中國鐵路投資有限公司第一屆第三次董事會召開

發表時間:2019-04-24

2019422日,中國鐵路投資有限公司第一屆第三次董事會召開。會議由公司黨委書記、董事長黃桂章召集並主持,譚光明、毛秉仁、宋嘉鬥、厲  民、張豔芳、王祥義、李明水等董事出席會議,公司監事、高級管理人員及相關部門、機構負責人列席會議。

會議聽取了公司2018年經營班子工作報告、董事會工作報告、董事會授權事項落實情況報告以及2018年公司財務決算報告,審議了公司章程修改草案、2019年財務預算草案、2019年重點工作推進計劃、2018年投資計劃完成情況和2019年度投資計劃和關于開展職業經理人制度試點方案,並表決通過了公司《投資控股公司管理暫行辦法》、《合規管理辦法(試行)》以及調整部分專業委員會組成人員等議題。

會議認爲,2018年,公司以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實全路工作會議精神,按照總公司黨組關于投資公司、基金公司、保險公司重組整合要求,重塑組織架構、抓好頂層設計、著力謀篇布局,鐵路投融資、資本運營、土地開發、金融保險、融資租賃、物資經營、咨詢經紀、招標代理等業務逐步展開,國有資本投資平台作用進一步發揮,國有資本投資經營業務生態圈、資産資源開發及優勢産業生態圈、金融服務體系建設取得顯著成效,公司實現高標准起步、高質量開局。上述成績的取得,得益于總公司的正確領導和大力支持,得益于全體董事、監事對公司發展的關心和支持,得益于公司全體幹部職工銳意進取、奮勇擔當、團結拼搏。

會議強調,2019年是鐵路深化國有企業改革,加快推進總公司股份制改造的重要之年,是公司加快發展的關鍵之年,公司要認真貫徹落實總公司黨組決策部署,按照公司黨委和董事會確定的任務目標,瞄准創建國有資本投資公司的目標,加強黨的建設,全力推進“1+3”發展戰略,以管資本爲核心構建國有資本投資平台;以投資爲牽引開展國有資本投資經營;以鐵路資源專業化、規模化、網絡化開發爲目標,推進資産資源開發與産業培育;以資産資本化、股權化、證券化經營爲途徑,促進金融服務體系建設和類金融企業發展,健全完善國有資本投資公司法人治理體系,在實現高質量創新發展新征程上做出新貢獻、展現新作爲,以優異成績迎接新中國成立70周年。